SELAMAT DATANG DI WEBSITE TARUNA TANI SAPTA DASA SEMOGA INFORMASI YANG KAMI BERIKAN BERMANFAAT UNTUK ANDA SEMUA SAHABAT SADA.

Ubi Rambat dan Manfaatnya

Ubi jalar atau ketela rambat  atau dalam bahasa jawa biasa disebut Telo rambat adalah sejenis tanaman budidaya. Yang dimanfaatkan dari tanaman ini adalah akarnya yang membentuk umbi yang memiliki nilai gizi karbohidrat yang tinggi  sehingga bisa untuk  menggantikan nasi sebagai konsumsi utama bayangkan jika satu keluarga di rimbo bujang khususnya sapatmulia mau mengganti atau paling tidak mengkombinasikan nasi dengan ubi ini maka kita bisa menekan tingkat impor beras ..lebih lebih sekarang kan banyak beras platik tuch...selain dimanfaatkan umbinya daunnya juga bisa  untuk sayuran (daun yang masih muda ) terkadang ada juga ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.
Ubi jalar atau ketela rambat “ sweet potato”  ini di duga berasal dari benua amerika dan ubi jalar ini mulai menyebar keseluruh dunia terutama negara negara beriklim tropika pada abad 16 dan diperkirakan orang orang spayol yang menyebarkan ubi di kawasan asia..
Menurut riset yang dilakukan IPB ubi jalar merah yang berasal dari papua mengandung senyawa beta karotena yang mampu menurunkan infeksi HIV/AIDS sehingga diusulkan menjadi diet utama penderita HIV/AIDS  produk lokal ternyata tidak kalah he,he,he...kalau membandingkan dengan bahan makanan pokok maka ubi jalar biasa memiliki kandungan senyawa pembentuk vitamin A tertinggi
Ubi jalar juga memiliki ciri yaitu :
  1.  Daunnya berwarna hijau
  2. Tanaman ini merambat ditanah
Jenis ubi jalar ada banyak diantaranya :
  1. Ubi jalar putih
  2. Ubi jalar ungu 
  3. Ubi jalar merah
Selain kandugan senyawa pembentuk vitamin yang tinggi ubi jalar juga mengandung jumlah mangnesium, seng, dan vitamin B. Kombinasi nutrisi yang telah banyak terbukti mampu mengurangi rasa sakit radang sendi dan pembengkakakan. Buat penderita rematik manfaat ubi jalar sangat efektif.
Manfaat dari ubi jalar adalah :
  1.   Bisa dijadikan untuk kesehatan mata (vitamin A-1033% AKG). Warna daging buah pada ubi jalarmenunjukan vitamin A dalam bentuk beta karoten yang tinggi sehingga kalau teman teman mau sehat mata konsumsi aja ubi jalar
  2. Menjaga kesehatan gigi (Vitamin C -70% AKG) Kandungan Vitamin C terdapat 70%AKG bisa untuk mencegah gigi longgar dan gusi berdarah
  3.  Menguatkan tulang (mangan-44%AKG) Beli susu yang diiklan tv mahal ....jadi biar tidak kena osteoporosis makan aja ubi jalar tau kenapa..? karena ubi jalar mengandung mangan yaitu mineral yang memainkan peranan penting dalam metabolisme tulang jadi tidak usah make cara pabrikan yang alami aja ada kalau masalah osteoporosis ....
  4. Mengatur kadar kolesterol
  5.  Menjaga kesehatan jantung
  6.  Mengontrol tekanan darah
  7. Berguna melawan stress. Stress obatnya iman dan takwa....serta mensyukuri apa adanya.....itu kata bang haji rhoma . tapi ubi jalar juga punya kemampuan untuk itu lho tidak percaya  nich ulasan singkatnya....ubi jalar mengandung asam pantotenat yaitu vitamin b yng memainkan peran penting dalam tubuh untuk memproduksi horon- hormon stress.. hal ini diyakini bahwa ketika seseorang menjadi stress asam patotenat dalam tubuh digunakan...jadi jangan sampai kurang dan kita harus menjaga asam patotenat agar tetap cukup dalam tubuh kita
  8. Membantu tubuh menghasilkan energi
  9. Anti aging / awet muda. Nah nich buat cewek-cewek, ibu-ibu ternyata ubi jalarjuga kaya akan kandugan vitamin E yang dikenal baik karena manfaatnya dalam mencegah penuaan kulit dan juga mampu melawan radikal bebas ..nah daripada beli alat kosmetik yang mahal belum lagi nanti kalau palsu ada mercury nya mending ini sudah kenyang trus awet muda lagi dan yang utama tidak mahal
  10. Mencegah kanker                 Warna terang seperti ungu, orange, dan merah pada ubi jalar adalah sumber karotenoid, zat ini memberi perlindungan pada paru dan mencegah terjadinya kanker paru serta kanker mulut.

TWEET SADA