Salam sada.....Ikan
adalah pengasil protein yang terbesar dan selain juga zat lain yang mampu
menyehatkan badan dan mampu mengobati dan mencegah penyakit. Dengan kandungan
zat yang dimiliki ikan kemudian dilalukan lebih lanjut penelitian manfaat dari
kosumsi ikan.
Banyak riset yang telah
merekomendasikan untuk lebih banyak makan ikan guna menjaga kesehatan
jantung.
Berdasarkan hasil penelitian yang dimuat dalam Jurnal The Lancet mengatakan
bahwa laki-laki yang lebih banyak makan ikan mempunyai risiko menderita kanker
prostat yang lebih kecil dibandingkan dengan laki-laki yang sedikit atau tidak
sama sekali makan ikan.
Hasil penelitian tersebut didasarkan pada hasil analisa dari
informasi yang dikumpulkan pada 6.272 laki-laki. Pada awal penelitian, banyak
sukarelawan yang memberikan informasi tentang diet yang dilakukan, aktivitas
fisik, kebiasaan merokok dan penggunaan alkohol. Peneliti menanyakan apa yang
mereka makan setiap minggunya termasuk ikan. Setelah lebih dari tiga dekade
dari penelitian tersebut terdiagnosa 466 kasus kanker prostat (340 yang fatal)
dengan umur rata-rata 77 tahun. Hasil penelitian tersebut juga dilaporkan bahwa
orang yang memakan ikan lebih tinggi mempunyai gangguan kanker prostat lebih
rendah.
Makan Ikan adalah
kebiasaan yang lebih sehat
Kebiasaan sehat selain
makan banyak buah dan sayur, mengurangi konsumsi daging merah dan daging olahan
serta menghindari merokok adalah mengkonsumsi banyak ikan. Kebiasaan yang sehat
tersebut dapat menurunkan risiko menderita kanker. Disamping itu, orang
laki-laki yang mengkonsumsi ikan lebih banyak mempunyai fisik yang lebih aktif.
Bagaimana ikan bisa
membuat sehat?
Ikan, terutama yang
banyak mengandung asam lemak omega -3 seperti salem, herring dan mackerel dapat
menghalangi pertumbuhan sel kanker prostat. Omega-3 dari ikan juga dapat
menjadikan jantung sehat. Omega-3 dapat membantu mencegah pembekuan darah di
dinding arteri, yang pada akhirnya dapat melindungi dari serangan penyakit
jantung.
Pada saat ini
profesional dan ilmuwan kesehatan akan melihat lebih lanjut peran konsumsi ikan
terhadap risiko serangan kanker. Sebagian besar dari ilmuwan menyetujui banyak
makan buah dan sayur, biji-bijian, makan sedikit lemak dan makan banyak ikan
adalah langkah terbaik yang dapat meminimalkan risiko kanker tertentu. Oleh
karena itu, seperti halnya The American Heart Association maka saat ini The
American Cancer Society juga merekomendasikan untuk makan ikan lebih banyak.
Selain banyak makan ikan, saran lainnya adalah mengganti daging merah dan
daging babi yang kandungan asam lemak jenuhnya sangat tinggi.
Asupan asam lemak jenuh
diindikasikan dapat mengakibatkan meningkatnya risiko kanker.
Banyak orang berpikir menyiapkan makan dengan menu ikan lebih sulit, tetapi sebenarnya hal tersebut tidaklah benar. Kita hanya perlu sedikit pengetahuan bagaimana membeli, menyimpan dan menyiapkan ikan. Jika merasa repot memasak ikan di rumah, maka biasakan memesan menu ikan kalau sedang makan di luar rumah. (sumber : kkp.go.id)
Banyak orang berpikir menyiapkan makan dengan menu ikan lebih sulit, tetapi sebenarnya hal tersebut tidaklah benar. Kita hanya perlu sedikit pengetahuan bagaimana membeli, menyimpan dan menyiapkan ikan. Jika merasa repot memasak ikan di rumah, maka biasakan memesan menu ikan kalau sedang makan di luar rumah. (sumber : kkp.go.id)